Acuario Mar Cantábrico

Montaje y mantenimiento de un acuario “Mar Cantábrico”

Un proyecto que desarrollamos todos los años es el montaje del Acuario Mar Cantábrico en nuestro laboratorio, os voy a explicar qué materiales hemos comprado y cómo realizar su montaje y mantenimiento. Los resultados que estamos teniendo son muy buenos, los alumnos están muy interesados y están aprendiendo mucho. En este vídeo se resume como lo  llevamos a cabo.

  1. Nuestro equipo
  1. Instalación y montaje
    • Ubicación del acuario
    • Filtración y refrigeración
  1. Puesta en marcha
  • Preparación del agua de mar
  • El ciclo biológico en el acuario marino, el ciclo del nitrógeno
  • Llenado del acuario y maduración
  • Decoración
  1. Introducción de ejemplares
    • Aclimatación
  1. Mantenimiento
  1. Química del agua
    • Composición del agua de mar
    • Densidad del agua de mar
    • Suministro de agua salada
    • Preparación del agua de mar
    • Parámetros
    • Cambios de agua
  1. Influencia del sustrato
  2. Bibliografía
  1. Nuestro equipo
Acuario EHEIM aquastar 96 l
Iluminación Fluorescente 18 vatios
Temporizador Wentronic 51276
Refrigeración Hailea HC 130
Filtración EHEIM  Classic 150/2211
Aireador Sera compresor 110 Plus
Refractómetro Lemon Best
Test NH3, NO2, NO3 colorimétricos Sera
Sal Ocean Reef (Prodac)
Bacterias Stability 100 ml

Todos los materiales los he comprado por internet en estas tres tiendas:

Acuario e iluminación

Es una acuario de 96 l de volumen y sus medidas son: ancho 80 cm, alto 40 cm y fondo 30 cm.

acuario

Temporizador

Con el temporizador ajustaremos de forma automática la iluminación del acuario, ajustando las horas de luz/ oscuridad a la época del año en la que estemos.

 

Enfriador

En nuestro laboratorio suele hacer bastante calor, debido a esto para mantener la temperatura del agua a 13- 14ºC (temperatura del agua en el Cantábrico en invierno) hemos tenido que comprar este enfriador.

 enfriador

Filtración

Utilizaremos un filtro exterior EHEIM Classic 150/2211 que combina filtración biológica y mecánica.

flitro

El sistema de filtración aspira el agua, la bombea por las diferentes capas de la filtración y la devuelve limpia al acuario. Las capas de filtración se componen de materiales filtrantes de distintos tipos.

  • Filtración mecánica

Son espumas que retienen las partículas más gruesas.

  • Filtración biológica

Utilizaremos bacterias nitrificantes que destruyen la mayoría de los tóxicos del acuario. Debemos aportar un sustrato sobre el que puedan asentarse como biobolas, perlón… Hemos utilizado la marca Stability 250 ml (Seachem)

Aireador

Lo utilizaremos para que el acuario esté bien oxigenado, hemos comprado el modelo Sera compresor 110 Plus.

aireador

Refractómetro

Lo usaremos para medir la densidad del agua

Test colorimétricos NH3, NO2- y NO3-

Sal

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Bacterias

Son imprescindibles para llevar a cabo la filtración biológica.

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  1. Instalación y montaje

2.1. Ubicación del acuario

  • Lejos de la luz natural para impedir el crecimiento incontrolado de algas y calentamiento excesivo.
  • Alejado de calefacciones, estufas…
  • Debemos tener suficientes tomas de corriente
  • Filtración y refrigeración

El esquema de montaje del filtro y el refrigerador es el que tenéis en la siguiente imagen.  El agua sale del acuario, pasa al filtro y de ahí al refrigerador para volver al acuario limpia y fría.

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El refrigerador funciona con un sistema de retroalimentación, lo hemos programado para que mantenga el agua a 14 ºC, cuando llega a 15º C se pone a funcionar hasta que consigue bajarla a 13,9 ºC, entonces se para. Para su correcto funcionamiento el nivel de agua del acuario debe estar por encima de la altura del filtro, debemos dejar espacio libre a su alrededor (no poner nada a menos de 20-30 cm), no cubrirlo y no dejar que se acumule polvo.

  1. Puesta en marcha

3.1. Preparación del agua de mar

Hemos optado por preparar nuestro agua salada utilizando una sal comercial. Para eliminar el cloro del agua del grifo utilizaremos aquasan o agua reposada al menos 3 días.

Procedimiento

Debemos utilizar un recipiente espacioso (un cubo de plástico) y segir las instrucciones del fabricante, en nuestro caso 33 g de sal por cada litro de agua.

Sumergiremos el aireador y removeremos hasta conseguir una mezcla homogénea. La disolución completa lleva tiempo, entre 2 y 8 horas para sales de buena calidad. Mediremos la salinidad con el refractómetro y corregiremos si es necesario.

Este preparado es muy agresivo por lo que debe ser aireado y mantenido a temperatura adecuada durante una semana o más para disminuir la agresividad de las sustancias químicas.

Siempre tendremos preparada una reserva de agua dulce y salada del 10- 20 % del volumen del acuario para realizar los cambios de agua, además debemos reponer el agua dulce que se pierde por evaporación.

3.2. El ciclo biológico en el acuario marino, el ciclo del nitrógeno

Al alimentar a los animales del acuario estamos introduciendo principalmente proteínas que son ingeridas y metabolizadas por los peces o invertebrados produciendo amoniaco como producto final. El amoniaco (NH3) es un producto muy tóxico que debemos controlar en nuestro acuario.

En la naturaleza existen bacterias del género Nitrosomonas capaces de transformar el amoniaco en nitritos (NO2), un producto menos peligroso que el amoniaco. Además las bacterias del género Nitrobacter son capaces de transformar los nitritos en nitratos (NO3), de toxicidad aún menor.

Para conseguir que este ciclo se complete y se estabilice debemos dejar que la población bacteriana se establezca en nuestro filtro suministrándole un sustrato adecuado, oxígeno y tiempo para su crecimiento.

3.3. Llenado del acuario y maduración

  • Limpiaremos muy bien el acuario sin utilizar productos químicos ni estropajos que lo pueden rayar.
  • La primera mezcla de agua de mar se realizará en el propio acuario. Llenaremos con agua del grifo hasta un 70- 80% de su capacidad para dejar espacio a la decoración. Conectaremos el aireador y lo dejaremos un día.
  • Para preparar el agua salda nuestra experiencia nos dice que es mejor prepararlo poco a poco en un recipiente a parte añadiendo poco a poco el agua a la sal en lugar de la sal al agua y luego, una vez disuelto en un volumen pequeño añadirlo al acuario.
  • A las dos semanas podemos introducir las primeras algas fijándolas en algunas piedrecitas. Pasadas dos semanas más empezaremos a medir parámetros: amoniaco, nitiritos, nitratos, pH y densidad.
  • Si todo va bien, en un plazo de 2 a 3 semanas desde la introducción de las algas podremos comenzar con los peces e invertebrados.

3.4. Decoración

Su función además de estética es la de ofrecer refugios a sus inquilinos para evitar que se estresen.

  1. Introducción de ejemplares

Los parámetros del agua en el que vienen los nuevos ejemplares pueden ser muy diferentes de los de nuestro acuario lo que podría ser letal o muy perjudicial para ellos. Para que el paso del agua de transporte al agua de nuestro acuario sea gradual debemos realizar un proceso denominado aclimatación.

  • Aclimatación
  • Si el ejemplar viene en una bolsa la dejaremos flotando en el agua del acuario unos 15 minutos con las luces apagadas para evitar el estrés.
  • Abriremos la bolsa y verteremos el contenido en un recipiente de volumen adecuado.
  • Añadiremos agua desde nuestro acuario a la bolsa muy lentamente utilizando un macarrón (manguera muy fina) y una pinza o nudo que regule la cantidad de agua que pasa. El goteo es lo más adecuado.
  • Una aclimatación de 40 minutos o un ahora es lo aconsejable aunque siempre dependerá de los parámetros de las aguas.
  • Una vez igualados los parámetros introduciremos el ejemplar dentro del acuario principal (sólo el ejemplar, nunca el agua de transporte) con las luces apagadas.

aclimata.png

  1. Mantenimiento

A diario

  • Comprobar el correcto funcionamiento de filtros, bombas, enfriador y luces.
  • Comprobar temperatura.
  • Controlar el nivel del agua y rellenar
  • Observar a todos los inquilinos
  • Retirar posibles muertos y restos de comida
  • Rellenar ficha de control. Este es nuestro modelo:Captura de pantalla 2017-03-09 a las 19.24.51

Semanalmente

  • Cambio parcial de agua con agua salada preparada con anterioridad (10 %)
  • Control de densidad
  • Control de parámetros: amoniaco, nitrito, nitratos y pH
  • Limpieza de cristales. Utilizar estropajos 3M (blancos) o bayetas, no rayan los cristales.
  • Limpieza o sifonado del fondo

Mensualmente

  • Limpieza de filtro con agua salada (si lo limpiamos con agua dulce matamos las bacterias).
  1. Química del agua
  • Composición del agua de mar

El agua de mar presenta una composición química estable en todos los mares y océanos del mundo, presentándose variaciones del contenido global de sales.

La salinidad del agua de mar es la cantidad total de sales en gramos/ litro, con un valor promedio de 34,7. En los océanos se producen variaciones entre 34 y 37 g/l, en función de la evaporación, la renovación del agua generada por las corrientes y el aporte de agua de los ríos.

  • Suministro de agua salada
  1. Agua de mar natural. Resulta muy económico pero presenta el inconveniente de la contaminación. El agua debe recogerse desde una embarcación alejada de la costa y a cierta profundidad.
  2. Mezclas de sales preparadas. Son mezclas comerciales que incluyen todos los componentes esenciales del agua marina.
  • Preparación del agua de mar

Debe realizarse cuidadosamente, conviene agitar bien para conseguir una mezcla homogénea, evitando la precipitación de la sal. El agua de mar recién preparada es muy agresiva, debe dejarse reposar al menos un día, con aireación o una bomba de recirculación mejor.

  • Parámetros

Los parámetros del acuario son aquellos valores fundamentales que van a determinar la calidad del agua para el mantenimiento de un ecosistema estable.

  • Amoniaco

Es expulsado directamente por los peces como producto de excreción. Es bastante tóxico, podemos detectarlo a simple vista porque el agua coge una tonalidad blanquecina.

  • Nitritos

Lo podemos medir con test colorimétricos comerciales. Es imprescindible controlarlos durante el proceso de maduración del acuario. Al principio se producirá un aumento constante, disminuirán cuando se hayan establecido las colonias de bacterias nitrificantes.

  • Nitratos

Aparecen por la descomposición microbiana de proteínas de los alimentos y organismos muertos. Su presencia favorece la profileración masiva de algas.

  • pH

Lo mediremos con tiras de pH. Su valor debe estar sobre 8.

Tabla- resumen parámetros aceptables y métodos de corrección

PARÁMETROS
Parámetro Medición Valor aceptable Corrección
Densidad Refractómetro 1020- 1026 g/l Añadir sales/agua
Temperatura Termómetro  13- 15 ºC Ajustar enfriador/ Añadir agua fría
Amoniaco Test colorimétrico 0-0,1 mg/l Nitrificación/ Cambio de agua
Nitrito Test colorimétrico 0 Nitrificación/ Cambio de agua
Nitrato Test colorimétrico 0-0,2 mg/l Desnitrificación/ Cambio de agua
pH Tira de pH 8- 8,5 Cambio de agua
  • Cambios de agua

Funciones

  • Reducir la concentración de compuestos tóxicos
  • Reponer oligoelementos
  • Mantener el equilibrio de sales estable

Deben realizarse cambios de agua periódicos

Se recomienda realizar cambios parciales entre 5- 20 % al mes

Nunca cambiar más de un 10% de una vez.

  1. Influencia del sustrato

En el acuario marino, las rocas calcáreas pueden ayudar a mantener los niveles de pH puesto que se pueden disolver parcialmente.

    8. Bibliografía

  • Curso monográfico Mantenimiento y gestiónde acuarios de arrecife. Zooaquarium de Madrid.
  • Curso de iniciación a la acuariofilia marina. Asociación española de acuariófilos